Домой Наука Ученые выяснили, что меньше четверти россиян считает вакцины абсолютно безопасными

Ученые выяснили, что меньше четверти россиян считает вакцины абсолютно безопасными

0

ТАСС, 10 сентября. Европейские и американские исследователи проследили за изменением отношения жителей 150 стран мира к вакцинам за последние пять лет и обнаружили, что лишь 23% россиян считают их абсолютно безопасными. Их выводы были опубликованы в статье в журнале Lancet.

На эту тему

3 Материала

"Мы провели самое большое исследование того, насколько поменялось отношение к вакцинам на глобальном уровне и в 149 отдельных государствах. Несмотря на то, что уровень доверия европейцев к вакцинам в целом остается очень низким, есть намеки на то, что сейчас этот показатель быстро растет, за исключением некоторых стран, таких как Польша, где в последние два года активизировалось антипрививочное движение", — пишут исследователи.

Первая вакцина в современном понимании этого слова появилась еще в конце XVIII века, когда британский врач Эдвард Дженнер заметил, что вирус коровьей оспы сделал доярок неуязвимыми для действия ветрянки и человеческой разновидности этого патогена. Вакцины от других болезней, в том числе холеры, столбняка, сибирской язвы и многих других болезней появились значительно позже, в конце XIX века и в первой половине прошлого столетия.

Их создание и координированные усилия стран-участниц ООН позволили человечеству фактически полностью уничтожить возбудителей дифтерии, скарлатины, полиомиелита и других болезней, уносивших жизни миллионов людей в прошлом. Всеобщее признание необходимости и полезности вакцин пошатнулось в конце прошлого века в результате появления антипрививочного движения.

Его родоначальник, британский врач Эндрю Уейкфилд, опубликовал в 1998 году научную статью, в которой заявил, что вакцина от кори, паротита и краснухи способствует развитию аутизма и воспалительных болезней кишечника. Несмотря на то, что статья впоследствии была отозвана из печати, а ее выводы опровергнуты в ходе многочисленных экспериментов и наблюдений, заявления Уейкфилда породили целое движение скептиков, не желающих ставить себе прививки и запрещающих делать их детям.

Группа медиков и социологов под руководством Хайди Ларсон, профессора британской Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSTHM), провела первое масштабное исследование того, как поменялось отношение жителей большинства стран Земли к вакцинам за последние пять лет до начала всемирной пандемии COVID-19.

Глобальный рост доверия к вакцинам

В рамках этого исследования ученые провели почти три сотни опросов в 149 странах мира, охватив в общей сложности свыше 284 тыс. респондентов. Они ответили на три вопроса: считают ли они вакцины безопасными, эффективными и важными для выживания человечества.

Объединив результаты этих опросов, ученые пришли к выводу, что уверенность человечества в действенности, безопасности и важности вакцин в среднем выросла за последние пять лет как на глобальном уровне, так и в большинстве стран мира. Из этого тренда выбилось лишь небольшое число стран, в том числе Афганистан, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Польша и Южная Корея. В двух последних случаях ученые связывают это с появлением скоординированного и активного антипрививочного движения.

В других странах, в том числе в России, все три показателя значительно выросли. На уровне отдельных стран больше всего вакцинам доверяют в Уганде, Бангладеш, Ираке, Индии, Сирии, Узбекистане и ряде стран Африки, тогда как большинство стран Европы, а также Япония, Израиль, Китай и Россия замыкают эти рейтинги с противоположной стороны.

Несмотря на это, число людей, уверенных в безопасности вакцин, значительно выросло в России за последние годы, повысившись с отметки в 18,1% в 2015 году до уровня в 23,5% в декабре прошлого года. Аналогичным образом доля людей, принципиально не готовых к вакцинации, снизилась с 8,1% до 6,5%. Схожие тренды были зафиксированы в том, как поменялось отношение людей к важности и действенности прививок.

При этом число людей, считающих прививки важными и готовых поставить их себе и своим детям, оказалось значительно выше в большинстве стран мира, чем доля респондентов, уверенных в безопасности и действенности прививок. Это говорит о том, что подобного рода сомнения относительно редко заставляют людей отказываться от вакцин и переходить в стан антипрививочников.

"Наши наблюдения показывают, что люди далеко не всегда начинают сомневаться в важности прививок и вакцинации их детей, даже если они сами сомневаются в безопасности данной процедуры. В целом общество осознает ценность и важность прививок, однако научно-медицинскому сообществу нужно вкладывать гораздо больше усилий и ресурсов в укрепление представлений об их безопасности, что особенно важно в контексте появления первых вакцин от COVID-19", — подытожила Кларисса Симас, коллега Ларсон по LSTHM, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here