Домой Наука Жуки-водолюбы нашли выход из желудка лягушки

Жуки-водолюбы нашли выход из желудка лягушки

0

ТАСС, 3 августа. Натуралисты из Японии обнаружили, что азиатские жуки-водолюбы выработали оригинальную тактику спасения от хищников. Попав в желудок лягушки, они сбегают оттуда через кишечник. Описание исследования опубликовал научный журнал Current Biology.

"Мы впервые зафиксировали, как насекомое может сбегать из желудка хищника, пройдя через весь его желудочно-кишечный тракт. Более того, наши наблюдения показывают, что для того, чтобы покинуть организм амфибии максимально быстро, эти жуки влияют на работу пищеварительной системы лягушек", – рассказал один из авторов работы, доцент Университета Кобе (Япония) Синдзи Сугиура.

У многих беспозвоночных есть целый арсенал средств для того, чтобы избегать атак хищников или спасаться от их нападений в том случае, если маскировка или предупреждающая окраска не работают. К примеру, многие бабочки и жужелицы вырабатывают вещества c едким или неприятным вкусом, а жуки-бомбардиры (Brachininae Paussinae) защищаются от атак других насекомых, "выстреливая" в них горячей струей жидкости при помощи брюшка или надкрыльев.

Сугиура и его коллеги нашли еще более оригинальный пример того, как насекомые могут спасаться от гибели уже после того, как хищник их проглотил. Они наблюдали за поведением жуков-водолюбов вида Regimbartia attenuata, которые часто встречаются на рисовых полях Японии.

Эти насекомые обитают по соседству с китайскими водяными лягушками (Pelophylax nigromaculatus), которые специализируются на поедании различных водных насекомых. Японских натуралистов заинтересовало то, как жуки спасаются от атак этих амфибий.

Защита от съедения

Исследователи поймали несколько десятков и тех, и других, после чего посадили несколько жуков в террариумы с молодыми и взрослыми лягушками и проследили за тем, к чему это приведет.

Лягушки быстро поймали и съели всех жуков. При этом насекомые не стали активно сопротивляться, за исключением движений своих конечностей. На этом, однако, история их борьбы с хищниками не закончилась. Примерно через два часа наблюдений ученые обнаружили, что жуки начали покидать тело амфибий через анальное отверстие, пройдя через весь желудочно-кишечный тракт.

' Жук Regimbartia attenuata покидает желудок лягушки. Credit – naturalist2008/Youtube'

Это стало большим сюрпризом для исследователей, так как лягушки переваривают пищу относительно медленно и обычно тратят на это не 2–4 часа, а более суток. Еще больше Сугиуру и его коллег поразило то, что 93% от общего числа насекомых остались после такого путешествия живыми.

И то, и другое, как считают японские натуралисты, говорит о том, что жуки-водолюбы выработали набор приспособлений, которые помогают им выживать внутри пищеварительной системы лягушек и позволяют манипулировать работой стенок и мышц кишечника таким образом, чтобы те быстро транспортировали насекомое к выходу.

Заинтересовавшись подобным поведением жуков, ученые проверили, что произойдет, если их съест не Pelophylax nigromaculatus, а четыре других вида лягушек, которые тоже обитают на территории Японии, но значительно отличаются от них анатомией, размерами и историей эволюции.

Как оказалось, жуки почти столь же успешно покидали и их пищеварительные системы. Это говорит об универсальном характере такого защитного приспособления Regimbartia attenuata. Сейчас ученые пытаются понять, существуют ли другие виды жуков-водолюбов и прочих насекомых со столь же необычной системой защиты от хищников.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here